![Внеклассное мероприятие «Моя Славяносербия».](/netcat_files/generated/117/180/760x570/42/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=92c8dc2f524a9824b04888ac2ddb3270&resize_mode=0&wm_m=0)
Учитель: В мире есть много замечательных уголков земли и один из них – Славяносербщина, земли которой раскинулись по берегам реки Северский Донец. Наш край – древняя и вечно юная земля. Наши корни – в седой древности. Сокрытые толщей тысячелетий, они, как животворящие ростки памяти, тянутся к нынешним временам, таят в себе непреходящие сведения, без которых трудно понять и оценить нашу историю, день сегодняшний.
Территория нынешнего Донбасса после татаро-монгольского нашествия долгое время оставалась незаселенной. Фактически с 16 века р. Северский Донец была неофициальной границей между Российским государством и Крымским ханством. До середины 18 столетия в границах нынешнего Славяносербского района в основном был заселен лишь левый берег Северского Донца.
Ведущий: Эта административно-территориальная единица не входила в состав ни провинции, ни губернии. Она напрямую подчинялась только Сенату и Военной Коллегии, откуда получала денежное довольствие и вооружение. Это было автономное административное формирование со своими порядками и обычаями, своим языком, бытом и культурой.
Ученица; (Зимина Ксения) Славяносербия моя,
Стоит простор бескрайний,
Земля, которая не раз
Терпела жизни испытанья,
Когда-то здесь кипели страсти,
Шла беспощадная война,
Князь Игорь, славный воин русский
Бил половцев тут племена.
Ведущий: Славяносербия существовала как автономная единица с 1753 по 1764 год. В связи с реорганизацией сербских военных полков в 1764 году эти земли вошли в состав Екатеринославской провинции Новороссийской губернии.
На период переписи 1926 года в Славяносербский район входили сельские советы: Гречишкинский, Желтянский, Калаус-Кряковский, Крымский, Лобачевский, Славяносербский, Сокольницкий, Трехизбенский, Хорошенский, Черкасский. Население района составило 33517 человек.
Ведущий: В 1941 году началась Великая Отечественная война. Тысячи жителей района стали на защиту нашей Родины. Самые страшные станицы для нашего района наступили в июле 1942 года.
Учитель: Так вот он – Победы торжественный час,
Конец положивший огненным бурям,
Ради которого каждый из вас
Грудь открывал осколкам и пулям!
После освобождения от оккупации район был снова восстановлен с центром в поселке Славяносербск и существовал до 10 августа 1949 года
Ведущий: Славяносербщина богата своими талантами, это - писатели Александр Устенко и Надежда Петрова, поэты – Людмила Лисицкая, Анатолий Погорелов, Ольга Бредихина, Наталья Коношевич, музыкант - Юрий Александрович Григорьев и др
Славяносербский район – наш родной дом, об этом должен знать и помнить каждый. Все вместе мы будем праздновать его полувековой юбилей. В жизни человека – это большой отрезок времени, в историческом формуляре – всего лишь миг. Наша с вами задача – развивать и приумножать славу Славяносербщины.
Ученица (Севрюгина Настя):
ы радость и отрада
Славяносербия моя,
Моя ты радость и отрада
Красивей, может, есть края,
Но мне другой земли не надо.
Зачем чужой уют искать?
В своем надежней сердце бьется.
Бывает, есть другая мать,
Да только мачехой зовется.
Я снова гнездышко совью
Быть может веселей чем ныне,
Но не поется соловью –
В другом саду, как на чужбине.
Славяносербия моя!
Учитель: в завершении мероприятия обобщающие вопросы (что узнали? Итд) и рефлексия (понравилось мероприятие – смайлики)